游凛冬磴口 观冰雪美景

么事传媒 2018-11-28 00:48 阅读:93

  黄河流凌景观

  摄影/张拥军

  黄河延绵磴口52公里 ,由于特殊的地理位置 ,造就了惊艳世人的绝美流凌奇观 。冬季封河时 ,流淌的河水在一夜之间冻结 ,翌年春季开河时 ,大量破裂后的冰块顺流而下 ,犹如乱云飞渡 ,蔚为壮观 。

  流凌之美 ,在于千变万化 ,温柔时 ,星星点点 ,团团簇簇 ,水汽蒸腾处 ,是满河圣洁的白“莲花” ;冷峻时 ,冰戈铁马 ,蛟龙蜿蜒 ,九曲百转间 ,是磅礴天地的冰雪倾心 。

  观赏 地点: 黄河主河道磴口境内

  巴彦淖尔国家地质公园博物馆

  摄影/ 李慧

  巴彦淖尔国家地质公园博物馆位于黄河三盛公水利枢纽北岸南湖景区内 ,建筑面积1360平方米 。博物馆以黄河三盛公水利枢纽工程模型作为地学及艺术展示的核心 ,全面介绍景区自然景观、地质遗迹和社会历史文化知识 ,是磴口县唯一以地质科学研究、地质标本典藏和陈列展览、地学知识宣传和普及为内容的综合性地质博物馆 。

  地点: 磴口县巴彦高勒镇南湖湿地公园内

  冯玉祥西北军粮仓

  摄影/ 李慧

  磴口濒临黄河 ,是上银川下包头的重要水陆码头 ,也是北京经绥远至西北的古道 ,自古为兵家重地 。清朝末年 ,左宗棠平定新疆在此设置了粮台 。1926年 ,冯玉祥将军率数十万大军进援甘平陕 ,在磴口三盛公设粮站 。该博物馆是在冯玉祥粮站的基础上修旧如旧 ,恢复了原始工作场景 ,全面反映河套地区粮食仓储历史文化 ,是内蒙古自治区首个以粮仓为布展主题的博物馆 ,对于粮仓文化的传播、传承、研究和旅游体验有着非同一般的意义 。

  地点: 磴口县巴彦高勒镇西南约1.5公里处

  百年天主堂

  摄影/李慧

  三盛公天主教堂是中国西北地区最大的天主教堂 ,曾为西南蒙古教区主教座堂、宁夏教区主教堂和巴彦淖尔市教区主教座堂 ,为内蒙古自治区重点文物保护单位 ,至今已有120多年历史 。三盛公天主教堂属西洋哥特式风格 ,整体以诺亚方舟为造型 ,并成功融入了中国传统建筑文化元素。主要建筑为圣堂 ,面积为675平方米 ,庄严肃穆 ,富丽堂皇 。附属建筑有修道院、修女院、明正女校、果树园等 ,整体建筑风格独特 ,自成一体 。

  地点: 磴口县巴彦高勒镇西南约1.5公里处

  阿贵庙

  摄影/邢皓

  阿贵庙是我国西北地区最大的红教庙宇 ,也是内蒙古红教喇嘛唯一的活动场所 。每年农历七月初十、九月二十五举办两次大型庙会 ,一为莲花生回故乡欢送纪念日 ,一为纪念镇压妖魔日 。庙会上鼓乐齐鸣、香火缭绕 ,念经诵佛之声如歌如潮 ,拜佛朝圣、旅游观光之人络绎不绝 。

  地点: 磴口县沙金套海苏木巴音布日格嘎查

  兵团文化红色旅游景区

  摄影/邢皓

  兵团文化红色旅游景区原为北京军区内蒙古生产建设兵团一师一团 ,是内蒙古第一个兵团文化基地 。景区由内蒙古兵团博物馆、兵团战士雕像、石浮雕、原一团建筑群组成 。这里是引导和教育后人传承兵团精神的一块重要文化阵地 ,是农垦一处记载兵团历史的标志性人文景观 ,是重要的爱国主义教育基地 ,彰显着10余万兵团战士用青春和热血铸就的“热爱祖国、艰苦奋斗、忍辱负重、无私奉献、勇于开拓”的兵团精神 。

  地点: 磴口县乌兰布和农场场部

  乌兰布和沙漠

  乌兰布和沙漠是大自然精心为越野爱好者打造的撒野天堂 ,也是全国最具诱惑力的沙漠越野赛场 。每年 ,磴口县都在乌兰布和沙漠中举办规模宏大的全国汽车越野大赛 ,让全国各地的越野爱好者充分体验沙漠越野带来的激情与魅力 ,实现征服沙漠的勃勃“野心” 。

版权声明
本文由么事传媒整理发布 ,转载请注明出自游凛冬磴口 观冰雪美景/html/lalisai_yueyesai/2018/1128/28441.html